От наваги чешутся руки
Содержание статьи
Здравствуйте. Почему после жареной рыбы чешутся руки и губы?. Медицина. Форум Сахком: Сахалин и Курилы
Медицина
11.02 20:08
Болезни, симптомы, врачи, больницы, услуги
Здравствуйте. Почему после жареной рыбы чешутся руки и губы?
Продолжить тему
Добрый день. Подскажите пожалуйста хорошего хирурга в Южно-Сахалинске, и где он принимает. Заранее большое спасибо всем ответившим.
Bloomberg назвал «Спутник V» крупнейшим научным прорывом со времен Советского союза
https://www.bloomberg.com/news…emic-fight
Вакцина Путина, которую ещё недавно презирали, теперь фаворит в борьбе с пандемией
Так что, граждане сомневающиеся и недоверяющие «российской пропаганде», вы в очередной раз оказались жертвами прозападной лжи навальных и прочих провокаторов. Теперь, когда… (читать далее)
44
Дорогие мамочки,к вам вопрос.У кого детям делали операцию по удалению аденоидов?на какой степени и в каком возрасте?у меня дочь 8 лет,сейчас ставят 3 степень аденоидов.Лор сказал будет записывать нас в детскую областную,только не уточнил точно будет операция или нет…если он запишет на операцию,могут ли нас оттуда вернуть на обычное лечение?Заранее спасибо всем за ответы
Ребят поделитесь мнением о ГБ Ф.С Анкудинова? Предстоит госпитализация , боюсь(
Вчера по телевизору показывали сюжет из долинской больницы, якобы в отделении находятся всего 11 человек, на самом деле съемка велась из отделения пульмонологии. У меня сейчас в ковидном отделении лежит сестра, только на одном этаже 50 человек, а есть и другие корпуса. Персонал очень хороший, делают все от них зависящее, но отделение в жутком состоянии, тараканы, мыши. На освободившееся место,к выздоравливающимся,сразу кладут новых, с жутким кашлем и естественно ковидом, моя сестра уже 10 дней в больнице… (читать далее)
Источник
16 полезных свойств наваги????, что за рыба, польза и вред для здоровья
Навага или вахня, как называют рыбаки, приятная на вкус, недорогая и вместе с тем ценная промысловая рыба. Её именуют чёрной треской или угольной рыбкой. Крупные особи достигают 50 см в длину, но их вес редко превышает 1 кг. Почему вахня считается диетическим блюдом, в каком регионе происходит промысел и какую пользу она несёт для организма. Именно эти вопросы освещены в статье.
Что это за рыба, где обитает
Навага – морской сорт рыбы, семейства тресковых. Имеет естественный оливковый цвет и пятнистую чешую. По происхождению выделяют два вида:
- Северная – обитает в Белом, Карском и Баренцевом морях. Средний размер этой особи едва доходит до 30 см. Она отличается мягким и нежным мясом. С этого вида начался промышленный лов наваги.
- Дальневосточная – живёт в Беринговом, Чукотском, Японском и Охотском морях. По-другому этот сорт именуют «вахней».
Водится преимущественно в холодных водах, питается червями, икрой, ракообразными и более мелкой рыбкой. Вкус двух пород мало чем отличается друг от друга. Северный промысел даёт более сочное мясо, дальневосточные особи жестковаты, но не такие жирные. Их рекомендуют готовить при диетическом питании. Самым вкусным считается осенний и зимний улов. А вот полезных свойств у северной наваги больше.
Полезные свойства
- Укрепление иммунитета.
- Нормализация работы ЦНС.
- Замедление процессов старения тканей и клеток.
- Положительное воздействие на костную систему.
- Стабилизация функций щитовидной железы.
- Придание коже здорового вида.
- Улучшение остроты зрения.
- Ускорение метаболизма «вредного» холестерина и жирового синтеза.
- Повышение сопротивляемости стрессам.
- Налаживание работы сердца.
- Восстановление здорового сна.
- Активное образование красных кровяных телец.
- Защитные свойства от остеопороза у возрастных покупателей.
- Профилактика рахита у детей.
- Улучшение мозговой деятельности.
- Активизация работы половых желез у мужчин.
Навага приносит организму немало пользы, среди них выделяют:
Противопоказания и возможный вред
Свежее, качественное мясо наваги не стоит есть человеку с индивидуальной непереносимостью, в первые месяцы лактации и детям до двух лет. Рыба может вызвать аллергическую реакцию или пищевое отравление, в случае несоблюдения условий хранения или транспортировки. Токсичные вещества, содержащиеся в наваге при обитании в загрязнённой среде, могут нанести серьёзный вред организму.
Пищевая ценность и калорийность
Навага, калорийность которой зависит от способа приготовления, относится к диетическим продуктам. Отличие жареной, отварной рыбы указаны в таблице.
Способ приготовления | ккал на 100 грамм |
В жареном виде | 88 |
Отварной | 68 |
Запечённый | 73 |
Тушёный | 62 |
Маринованная | 136 |
Навага, полезные свойства которой во многом обусловлены её составом, практически не содержит жиры. Их доля составляет менее 4 процентов. А вот витаминов и микроэлементов в рыбе, наоборот, значится довольно много:
- Витамины В, К, РР, Е, С, D.
- Ненасыщенные жирные кислоты.
- Фосфор.
- Калий.
- Йод.
- Натрий.
- Железо.
- Фтор.
- Сера.
- Антиоксиданты.
- Фолиевая кислота.
При каких заболеваниях рекомендуют
Врачи советуют включать в рацион навагу при следующих болезнях:
- проблемы с сердцем и сосудами, гипертония. Кислоты Омега 3 нормализуют работу сердца, стабилизируют показатели давления и сердечный ритм;
- нарушение функций щитовидной железы. Положительное влияние оказывают витамин D и йод в составе рыбы;
- профилактика онкологии;
- рахит у ребёнка;
- проблемы с психикой. Введение в меню наваги, стабилизирует психическое состояние, устраняет признаки депрессии или биполярного расстройства.
При беременности и грудном вскармливании
Кроме полезных микро- и макроэлементов навага содержит докозагексаеновую кислоту. Она благотворно сказывается на становлении мозга, зрения и ЦНС ещё не рождённого ребёнка. Беременные и женщины, кормящие грудью, могут есть по 200 г наваги в день.
Рекомендована при сложном течении беременности. Регулярное употребление рыбных блюд предостережёт от выкидыша.
Входящие в состав наваги селен, йод и железо, укрепляют иммунитет ещё не родившегося малыша в утробе матери. При лактации рыба устраняет анемию. Не стоит есть её в первый месяц грудного вскармливания, так как велик риск развития аллергии.
Можно ли детям
Ранее двух лет давать рыбу детям не стоит. А вот для подростка и школьника навага, наоборот, будет крайне питательна, полезна. Она укрепит нервную систему, защитит от стресса и нормализует работу мозга.
Навага не относится к костлявым рыбам, поэтому её употребление для детей вполне безопасно.
Рекомендации диетологов
При соблюдении диеты морская рыба незаменимый ингредиент. Навага помогает утолить голод, поставляет организму максимум полезных веществ и не утяжеляет работу желудка. Рыба придаёт энергии, сил и поддерживает тонус мышц.
Существует ряд рекомендаций, относительно того, сколько можно есть рыбы. Если нет противопоказаний, допускается готовить навагу до трёх раз в неделю, при повышенной физической активности до пяти. Несмотря на низкую калорийность жареной рыбки, лучше предпочесть навагу в тушёном виде с луком и овощами. Отличаются рецепты и содержанием БЖУ.
Способ приготовления | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм |
На пару | 16 | 1 | |
Обжаренная в муке | 10 | 3,8 | 3,6 |
Варёная | 14,8 | 0,95 | |
В маринаде | 12,2 | 6,6 | 9 |
Тушёная | 12,5 | 0,8 | 1,5 |
Запечённая | 16 | 0,9 |
Польза икры
Для нереста представитель семейства тресковых пород на зиму отходит на песчано-галечный грунт с сильным течением. Собирается в большие стаи и вымётывает более 200 тыс. икринок зараз.
Икру наваги относят к деликатесам. Она считается отдельным блюдом и выступает базовым компонентом, например, для приготовления оладий. Для этого икру перетирают с мукой, ложкой формируют оладьи и ставят жарить. Главное, не лить слишком много масла при жарке. По отзывам кулинаров, получается очень вкусно.
Икра считается полезной в целях профилактики сердечно сосудистых болезней и для укрепления иммунной системы. Её рекомендуют для предотвращения тромбофлебита, чтобы нормализовать уровень холестерина.
Деликатес особенно полезен при активных умственных нагрузках.
Как правильно выбирать и хранить
При выборе и хранении наваги стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Покупая тушку с головой, стоит посмотреть на глаза, они не должны быть мутными.
- В замороженном виде на рыбе не должно быть много наледи. Если она есть, то, скорее всего, продукт подвергали неоднократной заморозке и разморозке.
- Брюхо свежей особи должно быть белого цвета. Жёлтый налёт означает начало процесса окисления жиров в рыбе, что может нанести вред здоровью.
- Очищенное филе должно быть белым, без сероватого оттенка.
Свежую рыбу лучше сразу готовить, не замораживать. В морозилке навагу хранить при температуре минус 18 градусов, при этом повторной заморозке продукт не подвергать.
С какими продуктами сочетается
Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Чистят ли навагу
На прилавках часто присутствует уже потрошёная навага, достаточно убрать плавники и хвост. Поэтому чистить рыбу довольно просто. Главное, удалить чёрную плёнку внутри тушки. Она повлияет на вкус приготовленного блюда. Чешуя мелких особей почти незаметна, обычно её счищают только с крупных тушек.
Перед тем как варить или запекать филе, с наваги лучше снять шкурку. Для этого рыбу нужно обдать кипятком, а потом холодной водой. При обжаривании чистить навагу не обязательно, мелкая чешуя совсем не мешает, наоборот превращается во вкусную зажаренную корочку.
В интернете есть фото и видео приготовления рыбы целиком, с головой и внутренностями. Кто-то считает, что это никак не влияет на вкус блюда.
Процедура правильной чистки рыбы:
- делаем надрез на спине тушки;
- отрезаем голову, плавники;
- чтобы руки не скользили по рыбе, можно их обмакнуть в соль;
- снимаем кожу с обеих сторон;
Как приготовить
Есть много рецептов приготовления наваги. Рыбу готовят в мультиварке, запекают в духовке, отваривают на пару, сушат. Кто-то выбирает диетические блюда, а кому-то по душе зажаренная до золотистой корочки рыбка. Поэтому рассмотрим самые популярные рецепты.
Жареная рыбка
Пряности и специи сильно оттеняют вкус наваги, поэтому при жарке лучше обойтись без них. Самый простой способ приготовления, сохраняющий натуральный вкус выглядит так:
- промываем рыбу;
- солим, перчим;
- обваливаем в муке;
- обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Готово, приятного аппетита!
Запечённая в духовке навага
Универсальное блюдо, подходящее каждому, даже тем, кто придерживается здорового питания. Рыба, приготовленная в фольге, с гарниром из овощей не навредит фигуре, даже если съесть её на ужин.
Из продуктов понадобится:
- рыба – 5 или 6 штук;
- репчатый лук – 1 штука;
- немного майонеза или горчицы;
- растительное масло;
- универсальная приправа для рыбы.
Рыбу очищаем и промываем. Перемешиваем майонез с ложкой приправы. Получившейся смесью обмазываем навагу. Пока маринуются тушки, очищаем лук. Нарезаем полукольцами и выкладываем сверху рыбы. Прикрываем блюдо плёнкой, оставляем на полчаса. Из фольги делаем форму лодочки, кладём в неё рыбу, сверху распределяем равномерно лук. Помещаем в духовку, готовим при температуре 200 градусов не более 30 минут. Готовое блюдо аппетитно выглядит и вкусно пахнет.
Рецепт приготовления рыбы в мультиварке
Жареная рыбка – это самый простой рецепт приготовления, запечённая навага в духовке одно из универсальных блюд. А в мультиварке приготовить рыбу можно быстрее всего.
Из продуктов понадобится:
- навага – 0,5 кг;
- морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 штука;
- растительное масло;
- зелень, приправа, соль, перец.
Целые тушки режем на порционные куски. Перемешиваем специи и обваливаем в них рыбу. Складываем кусочки в пакет и оставляем мариноваться. Морковь очищаем, трём на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на полукольца. В чашу мультиварки наливаем масло, закладываем овощи. Готовим на режиме жарка 15 минут, добавляем рыбу и переключаем на 50 минут в режим тушение. Выкладываем блюдо на общую тарелку, приправляем зеленью.
Это лишь малая часть рецептов. Из наваги готовят пироги, запекают в горшочках, а уха при кипении издаёт удивительный аромат. Отлично подходит для копчения и жарки на гриле.
Краткий вывод
Польза и вред рыбы навага напрямую зависят от свежести и варианта её приготовления. Но однозначно можно сказать, что по сравнению с речными породами она имеет больше полезных свойств. В ней мало костей, она вкуснее минтая, насыщает и приносит организму пользу.
Источник
Почему от наваги чешутся руки
Кожные высыпания относятся к симптомам дерматологических, системных заболеваний. Зуд на руках, сопутствующий этому признаку, доставляет неудобства, вызывает неврозы. Чтобы не отвлекаться от работы, полноценно отдыхать вечером и ночью, необходима постановка диагноза, своевременное лечение.
Провоцирующие факторы и причины зуда на руках
Оказывают негативное воздействие, вызывают зуд кожи рук следующие неблагоприятные факторы:
- солнечные ожоги, переохлаждение, обветривание,
- неправильный подбор моющих средств,
- использование крема, вызывающего аллергию,
- контакт с химическими раздражителями на работе или дома:
- ношение одежды из синтетики,
- нервное перенапряжение,
- авитаминоз,
- аллергические реакции на продукты питания, лекарства.
Если провоцирующие факторы устранить, то руки перестанут чесаться. Существует ряд заболеваний, при которых зуд — сопутствующий симптом. К ним относится:
- экзема, дерматит, псориаз, чесотка,
- аллергия,
- сбой работы эндокринной системы,
- почечная недостаточность,
- сахарный диабет,
- цирроз печени,
- вегетососудистая дистония.
При этих заболеваниях отмечается зуд ладоней, внешней стороны кистей. Может появиться на локтях, предплечьях. Для устранения неприятных проявлений необходимо обратиться к дерматологу, терапевту или другим профильным специалистам.
При каких заболеваниях появляется зуд на руках
Рассмотрим подробнее распространённые заболевания, при которых зудящие руки является выраженным признаком.
Экзема
Её природа до конца не изучена. Считается, что основные причины возникновения — нарушение функций эндокринной, пищеварительной, центральной нервной системы. При истинной экземе появляются пузырьки с серозным содержимым, которые сливаются, после вскрытия образуют розовые мокнущие пятна. Хроническая форма характеризуется появлением трещин кожи. Профессиональная экзема вызывается контактом с материалом, содержащим аллерген, а дисгидротическая развивается при потливости рук.
Псориаз
Начинается с локтей или на кистях рук. Между пальцами образуются мелкие папулы похожие на аллергические высыпания. Больной испытывает сильный зуд. Затем появляются серые чешуйки, размер бляшек и площадь поражения увеличивается, иногда доходит до плечей. Если удалить чешуйки, видно глянцевую гладкую поверхность. Болезнь неинфекционная, не передаётся контактным путём или через посуду.
Чесотка
Отличительной чертой мелких высыпаний от других кожных заболеваний является усиление зуда вечером и особенно ночью. Участки тела, где появляются пузырьки, следующие:
- между пальцами рук,
- сгибательные поверхности плеч и предплечий,
- живот,
- область груди вокруг сосков,
- подмышечные впадины,
- стопы, лодыжки.
Начальная стадия чесотки проявляется высыпаниями в виде небольших узелков. Для запущенной формы характерно появление гнойничков, кровянистых корочек.
Аллергический дерматит
Болеют чаще женщины, дети. Заболевание возникает от контакта с химическими и механическими раздражителями. Также причинами являются лекарства, шерсть животных, пыльца растений. Острая форма дерматита протекает после взаимодействия с токсичным аллергеном.
Начинается с отёка, гиперемии кистей, пальцев. Позже, появляются водянистые и зудящие подкожные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Кожа в поражённых местах начинает шелушиться. Длительный контакт с аллергеном способствует переходу дерматита в экзему.
Сахарный диабет
Недостаточная выработка инсулина поджелудочной железой приводит к избытку сахара в сосудах, которые перестают полноценно функционировать, постепенно разрушаются. На патологические процессы, вызванные нарушением обмена веществ, реагирует кожа, которая сохнет и шелушится. Кроме рук, чешутся нижние конечности, половые органы, глаза, уши. Нарушается потоотделение, что приводит к появлению язвочек и гнойничков. Необходимо принять меры к понижению сахара в крови.
Сопутствующие симптомы
Несмотря на разновидности экземы, у всех есть общие признаки — воспаление, жжение, отёчность, покраснение кожи рук. Пузырьковые папулы после вскрытия оставляют мокнущие эрозийные участки, ранки и трещины. Бывают формы псориаза, при которых заболевание внешне проходит бессимптомно, но проявляется поражением суставов, возникновением артроза. Псориаз возникает не только в предплечьях, кистях и локтях, но также поражает ногтевые пластины пальцев рук. Они утолщаются и слоятся. Этот признак относится также к чесотке.
При заражении чесоточным клещом у детей дошкольного возраста поднимается температура тела, пропадает аппетит. Они становятся вялыми и раздражительными. Сахарный диабет сопровождается частым мочеиспусканием, жаждой, поражением сетчатки глаз. Больные набирают вес на начальных стадиях, впоследствии худеют при употреблении больших объёмов пищи. Из-за снижения иммунной защиты организма плохо заживают раны, кружится голова, учащаются простудные заболевания.
Дифференциальная диагностика
Постановка диагноза начинается с визуального осмотра, который выявляет характерные особенности кожных высыпаний. Опрашивается пациент с целью выяснения дополнительной симптоматики. Проводятся лабораторные исследования анализов. Гистология псориаза выявляет эритему, инфильтрацию и гиперкератоз. Иногда похожие бляшки появляются при ВИЧ, поэтому врач направляет больного сдать анализ крови, для определения этой инфекции. Характер высыпаний меняется в зависимости от стадии.
Затрудняется диагностирование, если отсутствует шелушение. Чтобы выявить аллергический дерматит наносят аллерген на поверхность кожи на 48 часов, следят за реакцией эпидермиса на пробу. Экзема определяется визуальным осмотром. Дополнительно врач назначает общий и биохимический анализ крови. Чесотку определяют с помощью соскоба кожи. При микроскопическом исследовании биологического материала выделяют клеща, отходы жизнедеятельности, яйца и личинки.
Анализ крови на сахар выявляет диабет. По количеству сахара определяют тип заболевания. В спорных случаях пациенту дают выпить чистую или разведённую в воде глюкозу, берут кровь на анализ через 2 часа. Процедура называется проверкой на толерантность глюкозе. Если тест подтверждает превышение нормы, это свидетельствует о диабете 2 типа.
Как бороться с зудом в домашних условиях
Чтобы не осложнить течение болезни расчесыванием рук, можно дома предпринять следующие меры:
- отказаться от острой, солёной и жирной пищи, алкоголя, кофе,
- соблюдать при диабете низкоуглеводную диету,
- подобрать крем для рук, мыло, гель в соответствии с типом кожи,
- исключить агрессивные чистящие и моющие средства из употребления,
- носить одежду из натуральных тканей, контакт с которыми не вызывает аллергию.
В домашних условиях зуд снимается содой. Её добавляют при принятии ванны, делают примочки и компрессы, которые оставляют на поражённых участках рук минимум на 30 минут. Поможет протирание кожи разрезанным пополам яблоком или картофелем. Для охлаждения подойдут крема с ментолом, салициловая кислота, масло эвкалипта.
Аптечные средства от зуда на руках
Медикаменты назначает врач в зависимости от заболевания.
При аллергическом дерматите, экземе и псориазе принимают антигистаминные препараты — Лоратадин, Зиртек. Для снятия интоксикации — угольные таблетки, Энтеросгель, Полисорб. На начальных стадиях экземы назначают препараты с кальцием, магнием и натрием. При лечении местного характера применяют Борно-цинковую, Ихтиоловую мазь. Когда поражаются значительные участки и болезнь обостряется, используют следующие кортикостероидные мази:
- Скин-кап,
- Целестодерм,
- Элоком,
- Адвантан.
Чесоточный клещ гибнет от серосодержащих препаратов — эмульсии Бензилбензоата, Перуанского бальзама, Кротамитона. Если к зуду присоединилась инфекция, возникает необходимость в Тетрациклиновой, Эритромициновой мази. Заживляющее действие имеют Солкосерил, Куриозин. Также больным показаны витамины A, группы B, никотиновая и аскорбиновая кислота. Назначают иммуностимуляторы, физиотерапию.
Рецепты народной медицины
Снимает изнуряющий зуд кожи рук алоэ. Лист разрезают вдоль, избавляются от колючек, прикладывают к беспокоящему участку эпидермиса, закрепляют бинтом. Повязку оставляют на ночь. Помогают ванночки из череды и ромашки. Для приготовления по 1 ст. л. сухих растений помещают в литр воды, варят 5 минут и оставляют на 6 часов. Таким же способом готовится настой из чистотела и корней одуванчика, который эффективен при лечении экземы в виде примочек. Настойка или мазь с прополисом обладает антибактериальными свойствами, смягчает кожу рук.
Снять невроз и зуд рук позволяет длительное ежедневное употребление чая с мелиссой, душицей или валерианой. Достаточно заварить ложку растительного сырья 200 мл кипятка. Использование мёда объясняется его богатым химическим составом. Он заживляет и обезболивает ранки, трещины. Питает кожу, удаляет шелушение. Поражённые участки рук смазываются мёдом, который смывается через полчаса.