От помидор чешутся руки
Содержание статьи
Аллергия на помидоры: причины, симптомы, диагностика и лечение
Одним из самых распространенных заболеваний на Земле является аллергия на коже: пятна чешутся, воспаляются и опухают. Многие люди испытывают дискомфорт, жжение и слезоточивость глаз, першение в носу и носоглотке, приступы тошноты и головокружения, желудочные колики, отечность, раздражительность. Причины возникновения такой реакции могут быть самыми разными, но основными из них считаются: пыльца растений, пыль, цитрусовые или шерсть животных. Тем не менее различные высыпания и покраснения могут возникнуть вследствие реакции на другие вещества, кажущиеся на первый взгляд вполне безобидными. Это могут быть синтетические нити в одежде, солнце, холод или такие продукты питания, как рыба, мед или молочные продукты. Зачастую реакция возникает даже на помидоры. Аллергия – индивидуальное заболевание, поэтому для каждого человека может быть свой аллерген, и, как следствие, у каждого будут проявляться свои симптомы. Так что же это за недуг, от которого страдают миллионы человек во всем мире? Попробуем понять, что это за болезнь и отчего она возникает.
Что такое аллергия?
Аллергическая реакция организма может возникнуть как ответ иммунной системы на воздействие какого-либо раздражителя (аллергена). Однако на нас постоянно действуют сотни всевозможных факторов, но организм никак не реагирует на них. Они не причиняют здоровью никакого вреда, поэтому наше тело попросту игнорирует их. Признаки аллергии проявляются тогда, когда иммунная система воспринимает один из них как угрозу и начинает защищаться от него. Иногда защитная реакция нашего организма может быть настолько сильной, что страдают собственные органы и ткани.
Большинство людей, страдающих от аллергии на томаты, ощущают неприятные симптомы после их употребления в пищу. Поэтому чаще всего такие проявления гиперчувствительности относят к разряду пищевой аллергии. Условием для ее появления считается ответ иммунной системы на воздействие определенных антигенов — антоцианина или ликопена. Это растительные соединения, входящие в состав красно-бордовых овощей, фруктов и ягод. Однако бывают случаи, когда признаки аллергии проявляются в ответ на различные вредные химические добавки, содержащиеся в растительных продуктах по вине производителей.
Когда возникает аллергия?
В развитии аллергии на помидоры можно выделить три стадии:
- На начальных этапах развития аллергических реакций явного иммунного ответа системы не наблюдается, идет процесс сенсибилизации – повышения чувствительности к антигену.
- На следующем этапе происходит нарушение работы тучных клеток, являющихся важной частью иммунной системы. Из-за их дестабилизации в кровь поступают активные вещества, вызывающие изменения в тканях организма, – гистамин и серотонин.
- Внешние проявления в виде покраснений, зуда, чихания, тошноты, резей в животе и другой симптоматики – последняя стадия развития аллергии на помидоры. Как выглядит реакция иммунной системы на антиген, зависит от особенностей человеческого организма.
Кто подвержен аллергическим реакциям?
Гиперчувствительность организма к воздействию раздражающих антигенов проявляется у людей, имеющих генетическую предрасположенность к синтезированию иммуноглобулина Е, на выработку которого необходимо определенное время.
Иммунная система воспринимает вещества, входящие в этот овощ, как вредоносные и пытается избавиться от них. Вырабатываемые антитела соединяются с чужеродными агентами, образуя комплексы антиген. Этот процесс стимулирует образование антител и дегрануляцию тучных клеток иммунной системы. Запускается процесс аллергических проявлений.
Томаты обладают способностью напрямую воздействовать на тучные клетки, такой процесс называют ложной аллергией на помидоры. В этом случае симптоматика будет такой же, как и при истиной гиперчувствительности, но без проявлений тяжелых форм. Реакция организма будет проявляться после употребления томатов в больших количествах и не выявляться вообще после их исключения из рациона. Однако истинная аллергия напоминает о себе даже при незначительном попадании в организм овоща, входящего в состав какого-либо блюда. Ложные симптомы аллергии на помидоры может спровоцировать прием определенных лекарственных препаратов, вызывающих выработку гистамина или серотонина в крови.
Симптомы и проявления реакций
Выраженная аллергическая симптоматика может проявиться уже через час-полтора после употребления томата, а может возникнуть через несколько дней. Обычно признаки заболевания выражаются:
- Со стороны кишечного тракта. Болевые ощущения в животе, расстройство пищеварительных функций, диарея, тошнота, рвота, изжога.
- На коже. Зуд, крапивница, экземы, отечность, различные пятна могут возникнуть даже при аллергии на пыльцу помидоров. В зависимости от тяжести течения заболевания раздражение кожных покровов может носить локальный характер или распространяться по всему телу.
- Раздражение слизистых оболочек. После употребления томатов многие люди начинают чихать и кашлять, появляется насморк и усиленное слезотечение. Так происходит из-за синтеза гистамина, что приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов. В результате мелкие сосуды, расположенные в носу и носоглотке, начинают стремительно терять жидкость, что провоцирует ее выделение из глаз и носа. В крайне редких случаях употребление овоща может вызвать анафилактический шок – смертельно опасную реакцию организма. В этом случае происходит мгновенное развитие отека лица, губ, глаз, языка. Происходит нарушение дыхания из-за отека дыхательных путей. Такой процесс очень часто приводит к летальному исходу.
Возможные осложнения
Если своевременно не выявить наличие заболевание и вовремя не начать лечение, аллергия начинает преобразовываться в различные формы аллергического дерматита или бронхиальную астму. Позднее к аллергии на помидоры добавится чувствительность к другим аллергенам – это может быть пыльца цветущих растений, шерсть домашних животных, какие-то продукты питания и другие потенциальные раздражители.
Диагностика
Подобная гиперчувствительность может иметь множество различных проявлений, поэтому важно учитывать любые симптомы аллергии на помидоры. Бывает ли чрезмерная потливость после употребления этого овоща, рассеянность или раздражительность, чувство тревоги, усиленное слюноотделение, насморк или слезотечение? А может, признаки аллергии носят иной характер? Если подобные характерные симптомы присутствуют, необходимо обратиться к врачу-аллергологу.
Лабораторные исследования
В качестве основных методов определения заболевания применяют анализ крови и проводят тесты на аллергию. Исследование состава крови дает наиболее точный результат на наличие реакции в виде синтеза антител иммуноглобулина Е.
Тест, проведенный в виде аппликаций, тоже дает определенный результат. Чтобы его провести, на специальный аппликатор наносят образец потенциально опасного продукта и прикрепляют на спину больного. Если в течение двух суток на коже проявляются воспаления, значит, овощ действительно вызывает аллергию. Иногда проводят прик-тесты. Небольшое количество потенциального аллергена вводят под кожу. Появление каких-либо реакций свидетельствует о наличии гиперчувствительности к томатам или аллергии на рассаду помидоров.
Как лечить заболевание?
Лучшим способом борьбы с признаками аллергии является соблюдение специальной диеты. Зачастую люди прибегают к помощи медикаментозных препаратов. Это могут быть антигистаминные средства или специальные кремы и мази.
Другим способом борьбы с аллергией считается повышение защитных свойств иммунной системы. Обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество антиоксидантов и полезных нутриентов, способствует укреплению иммунитета. Крепкий и здоровый организм способен противостоять воздействию гистамина, что, в свою очередь, способствует предотвращению признаков томатной аллергии.
Антигистаминные препараты и таблетки от аллергии
Список медикаментозных средств, применяемых при различных формах аллергических реакций, довольно широк. Снять неприятные симптомы на коже поможет использование специальных мазей: «Фенистил», «Вундехил», «Скин-Кап», «Лоратадин» и другие кремы.
В качестве пероральных препаратов врачи обычно рекомендуют: «Димебон», «Диментинен», «Дифигидрамин» или «Доксиламин», «Кестин», «Клемастин», «Мебгидролин», «Лоратадин» и «Меклозин». Могут назначить «Прометазин», «Сехифенадин» и «Телфаст», «Фексофенадин», «Цетиризин», «Хифенадин» и «Ципрогептадин». Однако все эти препараты можно употреблять только по назначению врача. Продолжительность лечебного курса составляет 2-3 недели.
Также назначают глюкокортикоидные препараты, имеющие противовоспалительные свойства – «Гидрокортизон», «Бетаметазон», «Триамцинолон» или «Флутиказон». Помимо этого, доктор может посоветовать «Преднизолон», «Дексаметазон» или «Ацетонид флуоцинолона». Их прописывают при тяжелых формах аллергии, причем коротким курсом, иначе они могут вызвать серьезные осложнения.
К списку таблеток от аллергии можно добавить сорбенты – «Аттапульгит», «Карбонат кальция», «Гидролизный лигнин», «Лактофильтрум» или «Фильтрум», «Энтеросгель» и «Эубикор».
При тяжелых проявлениях аллергических реакций с вероятностью возникновения анафилаксии, внутримышечно назначают «Эпинефрин». Чтобы снять симптомы бронхиальной астмы, назначают бронходилататоры. При гиперчувствительности с симптомами диареи применяют «Аттапульгит» или «Лигнин гидролизный», а против рвоты – «Меклозин».
Нетрадиционная медицина
В народной медицине существует множество способов борьбы с признаками аллергии. Отвары из целебных трав получили широкое применение благодаря превосходному лечебному эффекту и безопасности. Однако даже их прием следует начинать с консультации врача-аллерголога.
Рецептов приготовления лечебных настоек множество. Приведем лишь некоторые из них, наиболее популярные в народе.
Например, для приготовления отвара из валерианового корня, череды, тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы, ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща. Берут по 2 ст. ложки измельченных трав, заваривают их в пол-литре горячей воды и кипятят отвар в течение 5 минут. После этого его процеживают, остужают и употребляют 4 раза в сутки по половине стакана.
Для того чтобы вывести аллергены из организма, в народной медицине есть такой рецепт.
Берут по 1 ст. ложке коры крушины, солодкового корня, корня лопуха, одуванчика и фенхеля. Травы измельчают, перемешивают и закладывают 5 столовых ложек в термос. Заливают кипятком и настаивают 12 часов. После чего настой процеживают и употребляют за 30 минут до еды по половине стакана.
Диета
Устранить симптомы аллергии можно с помощью определенной диеты. Аллерген нужно полностью устранить из рациона. Нужно перестать употреблять томаты и любые их производные – сок, красные соусы, кетчупы. Особо тщательное изучение состава употребляемых блюд – основа такой диеты. Кроме того, можно попробовать заменить свежие помидоры вареными или жареными, ведь известно, что термическая обработка уничтожает не только полезные витамины, но и некоторые антигены.
Источник
Аллергия на помидоры: симптомы, как выглядит у ребенка и взрослого
Аллергия на помидоры проявляется как совсем незначительными симптомами, так и изменениями, затрагивающими все жизненно важные органы человека.
Непереносимость свежих томатов, сока и блюд из этих овощей часто появляется даже если ранее эти плоды не приводили ни к каким неприятным последствиям.
Лечение данного вида аллергии будет эффективным только в том случае, если удастся установить основную причину и провоцирующие патологию факторы.
Что такое аллергия на помидоры
Аллергия на помидоры является пищевым видом непереносимости. При попадании помидора в пищеварительный тракт иммунная система определенные компоненты плода начинает воспринимать как чужеродные белки.
В ответ на это в организме начинается выработка медиаторов воспаления, которые и приводят к появлению симптоматики аллергии.
Реакция непереносимости возникает не только на свежие плоды. Если у человека имеется аллергия на помидоры, то вероятность развития симптомов повышается при употреблении свежеотжатого томатного сока, так как в нем концентрация всех веществ выше.
Опасны и консервированные плоды, а также все полуфабрикаты с помидорами.
Считается, что термическая обработка уничтожает часть провоцирующих непереносимость веществ, но это правило распространяется не на всех аллергиков.
Виды томатов
Изначально томаты – это дикорастущие растения. Их окультуривание человеком позволило в итоге получить при выращивании вкусные, полезные и питательные плоды.
В настоящее время благодаря достижениям селекции активно используется сотни сортов растения.
Одни из них пригодны для районов с умеренным климатом, другие растут только в южных областях.
Условно помидоры можно разделить на:
- Используемые исключительно для употребления в свежем виде.
- Выращиваемые для маринования, консервирования, приготовления томатных паст и соусов.
Спелые помидоры – это не только красные плоды. В промышленных масштабах производят оранжевые и желтые овощи, многие огородники занимаются выращиванием черных по цвету плодов.

Черные помидоры
Доказано, что помидоры с оранжевой и желтой окраской гораздо реже вызывают аллергические реакции.
Также они способы очищать межклеточное пространство, что считается природным свойством антиаллергенности растительного продукта.
Группа риска
Аллергия на томаты чаще развивается у людей с генетической предрасположенностью к образованию иммуноглобулина Е, то есть антител к группе химических составляющих растения.
Необязательно дети унаследуют от родителей склонность к появлению аллергических реакций при употреблении помидор, но у них могут развиваться и другие виды пищевой непереносимости.
Аллергия на помидоры, впервые возникшая у взрослого человека, может указывать на определенные нарушения в работе внутренних органов.
Чаще всего при данном заболевании также диагностируется нарушение функций поджелудочной железы и печени, снижение работы иммунной системы.

Как работает иммунитет
Вероятность возникновения патологии у детей младшего возраста повышена, если помидоры рано ввести в их рацион питания.
Может ли быть аллергия на помидоры
Аллергия на помидоры при первом употреблении этих плодов не возникает. Для развития симптоматики болезни необходимо, чтобы организм выработал антитела.
Процессы, происходящие в организме.
При повторных поступлениях помидор в пищеварительный тракт антитела распознают компоненты овоща как чужеродные белки.
В результате этого образуются антигены, они обладают способностью к нарушению целостности внешней оболочки тучных клеток.
В свою очередь это приводит к тому, что из поврежденных клеток в окружающие ткани начинает выделяться гистамин и ряд других медиаторов воспаления.
Под их влиянием повышается проницаемость сосудистых стенок, развивается отечность, гиперемия, зуд и другие проявления аллергических реакций.
Иммуноглобулин Е.
Иммуноглобулин Е образуется не сразу. Иногда для его продуцирования организму требуется всего лишь однократное попадание помидоров в организм, в других случаях может пройти несколько лет периодического употребления томатов, прежде чем на них возникнет гиперчувствительность.
Что вызывает аллергическую реакцию.
Основными веществами помидор, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, считаются антоцианин или ликопен.
Многие аллергологи связывают возникновение заболевания с тем, что этот овощ имеет красную окраску. То есть чужеродным белком для организма человека в этом случае выступает красящий пигмент.
Если аллергия на помидор впервые возникла после неоднократного их употребления, то следует исключить влияние на иммунную систему химикатов.
Не секрет, что многие растительные продукты в процессе их выращивания и хранения обрабатывают специальными веществами. Именно их иммунитет может воспринять как источник опасности.
Исключить влияние химикатов на организм довольно просто – при употреблении домашних томатов никаких негативных изменений в самочувствии и функционировании внутренних органов не наблюдается.
Необходимо также знать, что помидоры могут вызвать ложную аллергию или по-другому псевдоаллергию.
Симптоматика данного патологического процесса сходна с истинной аллергической реакцией, но анализы на аллергию будут отрицательными.
Все дело в том, что томаты способны напрямую воздействовать на тучные клетки, не вступая в реакцию с вырабатываемыми иммунной системой комплексами.
Влияние на тучные клетки точно так же приводит к выделению медиаторов воспаления.
Отличить псевдоаллергию от обычной формы заболевания можно по нескольким моментам:
- Ложная аллергия чаще всего возникает при употреблении большого количества томатов. Истинная аллергическая реакция может быть спровоцирована и употреблением всего одной дольки овоща.
- Исключение помидора из питания на несколько месяцев позволяет полностью справиться с проблемой. Дальнейшее введение в рацион питания томатов в ограниченном количестве не меняет обычного самочувствия.
- Псевдоаллергия часто развивается на фоне приема некоторых лекарственных средств, которые могут усилить содержание гистамина в крови. В связи с этим при курсовом лечении любых заболеваний следует либо вовсе временно отказаться от красного овоща, либо свести его употребление к самому минимуму.
Истинная аллергическая реакция может возникнуть не только на сам томат. Описаны случаи непереносимости рассады, точнее запаха растения или его сока, когда возникает аллергия на рассаду помидор, аллергия на томатную ботву.
При вдыхании аромата и пыльцы помидор появляются респираторные симптомы, а при непереносимости сока стебля растения может быть раздражение на коже, краснота, высыпания.
Сыпь на теле от помидор
Аллергия на помидоры симптомы
Аллергия на помидоры проявляется со всей свойственной для непереносимости продуктов симптоматикой.
Первые изменения могут появиться как в течение часа после употребления томатных блюд или свежих овощей, так и на следующий день.
Желудочно-кишечный тракт.
Реакция непереносимости начинается с ротовой полости. Часть страдающих аллергией на томаты людей отмечают появление жжения на языке, в горле, может быть отечность губ.
Затем появляются следующие симптомы:
- Болевые ощущения в области желудка;
- Тошнота, реже рвота;
- Диарея. Томаты ускоряют продвижение пищевого комка и тем самым провоцируют появление разжиженного стула.
Дискомфортные ощущения беспокоят в той или иной степени до тех пор, пока аллергены полностью не выйдут из организма.
У части пациентов выявлялся аллергический стоматит, проявляется он вначале легким жжением и покалыванием, затем образуются пузыри на деснах внутренней части щек.
Кожа.
Изменения на коже возникают как результат пищевой непереносимости или как реакция на соприкосновение с соком растения.
Для аллергии на томаты характерно:
- Возникновение крапивницы, которая часто проявляется образованием больших водянистых пузырей.
- Появление сыпи по всему телу. Аллергия на помидоры на лице часто окружает область рта, это связано с тем, что сок от свежих томатов при их употреблении внутрь попадает на эту часть лица.
- Образование отдельных отечных или шелушащихся пятен, зуд.
Аллергия на помидоры симптомы
Отсутствие своевременного лечения нередко становится причиной трансформации кожных изменений в экзему.
Респираторные симптомы.
Выработка гистамина приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов, и из них начинает выходить жидкая часть крови.
Таким образом, при аллергии на томаты у части людей появляется:
- Насморк;
- Заложенность носа и чихание;
- Слезотечение.
При непереносимости томатов чаще всего возникают незначительные и быстро купирующиеся симптомы заболевания.
Но бывает и так, что аллергия на томаты начинает развиваться немедленно и проявляется анафилактическим шоком.
Распознать такое опасное состояние можно по нарастающей отечности губ, языка, век, по затруднению дыхания, одышке.
Анафилактический шок
Симптомом шока является и ощущение инородного предмета в горле, который мешает нормальному дыханию.
Помощь при анафилаксии должна быть оказана немедленно, так как даже небольшое количество томата при его непереносимости может стать причиной летального исхода.
Аллергия на помидоры у ребенка
Аллергия на помидоры у детей и взрослых проявляется идентичной симптоматикой.
Но так как иммунная система детей еще не до конца развита, а пищеварительная не всегда полностью расщепляет все продукты питания, то у них симптомы непереносимости могут быть выражены гораздо сильнее.
Аллергия на помидоры у ребенка симптомы:
- Боли и колики в животе;
- Сыпь вокруг рта и по всему телу;
- Тошнота;
- Диарея;
- Крапивница;
- Заложенность носа, выделение из носовых ходов большого количества прозрачного секрета;
- Бронхоспазм.
Аллергия на помидоры у грудничка нередко проявляется покраснением и шелушением щечек.
При соприкосновении с соком растения может возникнуть контактный дерматит.
Необходимо также знать, что при появлении аллергической реакции на томаты у детей повышена вероятность возникновения гиперчувствительности к другим плодам с ярко-красной окраской.
Диагностика
Установление точного диагноза начинается с посещения врача. Аллерголог должен внимательно выслушать все жалобы пациента, выяснить с чем связано появление беспокоящих симптомов.
Для определения вида аллергии используют:
- Анализ на количество иммуноглобулина Е. При развитии аллергической реакции этот показатель многократно повышается.
- Аппликационный тест. Методика заключается в прикреплении аппликатора с предполагаемым аллергеном на 1-2 дня на область спины. Появившиеся высыпания являются показателем аллергической реакции.
- Кожные тесты или прик тесты. Под кожу вводят один или несколько предполагаемых раздражителей, реакцию оценивают через 20 минут. Образование волдырей является показателем аллергии.
Кожные тесты
Кожные тесты будут информативными только в том случае, если во время их проведения не будет острых проявлений аллергии.
Необходимо также знать, что на период их планирования необходимо отказаться от антигистаминных препаратов.
Лечение аллергии на помидоры
Эффективность устранения проявлений аллергии на томаты зависит от того, насколько правильно выбран комплексный подход к лечению болезни.
Прием одних только лекарств при пищевых видах непереносимости не поможет полностью и навсегда победить недуг.
Врачи-аллергологи обычно сочетают лечение диетой, медикаментами и некоторыми народными средствами.
Соблюдение диеты.
Лечение аллергии на помидоры, как и любого другого вида пищевой непереносимости, начинается с исключения из питания продукта-провокатора.
Необходимо отказаться не только от свежих помидоров, но и от сока из томатов, соусов, пасты, кетчупа.
При покупке полуфабрикатов в магазине следует внимательно читать состав – даже минимальное количество помидоров может вызвать бурную ответную реакцию организма.
Помимо самих помидоров, из питания следует временно исключить все плоды с красной окраской, цитрусовые фрукты, копчености, маринованные продукты.
Ограничивают употребление жирных и слишком соленых блюд, при приготовлении пищи лучше не увлекаться использованием специй.
Обязательно нужно больше пить – вода будет способствовать выведению аллергенов.
Соблюдают гипоаллергенную диету необходимо как минимум весь период медикаментозного лечения. После его окончания расширять список рекомендованных блюд нужно постепенно.
Медикаменты.
При лечении пищевой аллергии обычно применяется стандартное медикаментозное лечение, в него входят:
- АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА. Их прием предотвращает дальнейшее развитие аллергической реакции и уменьшает ее симптоматику. Аллергологи могут назначить Цетиризин, Лоратадин, Доксиламин, Кестин, Телфаст. Дозировка подбирается исходя из возраста больного, а продолжительность приема этих лекарств обычно доходит до 2-3 недель. Детям часто назначают капли Фенистил.
Телфаст
- ГЛЮКОКОРТИКОИДЫ – препараты с гормонами. Назначаются только врачом в тех случаях, когда обычные антигистамины не помогают или аллергическая реакция с самых первых минут проявляется острейшей симптоматикой. Врач может прописать Дексаметазон, Преднизолон.
- ЭПИНЕФРИН– препарат с сосудосуживающими и бронхолитическими свойствами. Применяется при подозрении на анафилаксию.
- ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ – лекарства, нейтрализующие действие шлаков и аллергенов, после чего они выводятся естественным путем из организма. При аллергиях целесообразно несколько дней пропить уголь активированный, Лактофильтрум, Энтеросгель.
Лактофильтрум
Остальные лекарственные препараты подбираются в зависимости от симптомов аллергии. Если недуг проявляется диареей, то назначают лигнин гидролизный, аттапульгит. При рвоте используют меклозин.
Если аллергия на помидоры проявляется выраженными и тяжело протекающими изменениями, то необходима десенсибилизация.
С этой задачей справляется Задитен (Кетотифен), но только принимать его придется длительно — до трех месяцев — по 1 мг дважды в день.
Задитен
Народные средства.
Народные методики лечения аллергий должны применяться только на фоне основной терапии или после нее.
Необходимо помнить, что такое лечение заболевания может продолжаться долго.
При пищевой аллергии используют:
- НАСТОЙ ИЗ КОРНЕЙ РАСТЕНИЙ. Корень солодки, одуванчика, лопуха, крушины и плоды фенхеля нужно взять в одинаковом объеме и измельчить. Затем в термос засыпается три ложки полученного сбора и все это заливается двумя литрами кипятка. Через 12 часов настой можно пить, употребляют его за 30 минут до еды по половинке стакана.
- ЧАЙ ИЗ ЧЕРЕДЫ. Чайную ложку травы следует залить стаканом кипящей воды и настоять около 20-30 минут. После этого настой процеживается, пить его можно в любой момент дня, заменяя им кофе и чай.
Чай из череды
- СБОР ТРАВ. Цветки калины, корни пырея, листья шалфея, трава череды, корень солодки, корень девясила. Все эти ингредиенты нужно взять в соотношении 10:5:5:5:2:3. Корневища измельчаются в блендере и затем смешиваются с остальными травами. Столовую ложку смеси следует залить стаканом кипятка и выдержать в термосе 8 часов. Настой пьют после процеживания, кратность приема – 4 раза в день до еды. Также могут использоваться и другие травы от аллергии.
Травы от аллергии
Профилактика заболевания
Предотвратить развитие пищевой аллергии, а в частности на помидоры, можно только укреплением иммунитета.
Для этого рекомендуется пить витаминно-минеральные комплексы, в их состав непременно должен входить кальций.
Обязательно нужно и пролечивать любые заболевания органов пищеварения, так как изменение их функций может дать толчок к развитию аллергических реакций.
Чтобы предотвратить возникновение аллергии на томаты у детей не стоит эти овощи слишком рано вводить в рацион питания.
Кормить малыша помидорами нужно начинать с минимального количества.
Источник