Зеленый чай при зуде
Содержание статьи
Польза и вред зеленого чая — свойства и противопоказания
Здравствуйте дорогие читатели. Полезные свойства зеленого чая, лечебные свойства зеленого чая. Как вы уже догадались, сегодня у нас пойдет речь о зеленом чае. Очень люблю зеленый чай, не скажу что я черный вообще не пью, но зеленый мне нравится больше. Если у нас черный чай ассоциируется с баранками, самоваром и домашним уютом, то зеленый у нас стал популярным чаем не так давно. Не спорю, многим людям не нравиться вкус зеленого чая, он им кажется горьковатым и просто не вкусным. Просто возможно не все умеют правильно заваривать зеленый чай, вот поэтому и кажется он невкусным. У меня вот друзья, любители кофе, тоже пьют зеленый чай. Ведь неслучайно, кроме прекрасного вкуса зеленый чай повышает настроение, жизненный тонус. Зеленый чай не вредит нашему организму, а напротив улучшает обменные процессы в организме и общее состояние организма.
Лечебные свойства зеленого чая. Полезные свойства зеленого чая.
- Зеленый чай очень богат витаминами, особенно витамином С. Кроме витамина С зеленый чай богат витамином А, Р, К, витаминами группы В, а также фосфором, кальций, йод, фтор.
- Зеленый чай обладает тонизирующими свойствами.
- Также научными исследованиями доказаны противораковое и антиоксидантное лечебные свойства зеленого чая.
- Зеленый чай укрепляет нашу нервную систему.
- Зеленый чай замедляет процессы старения в нашем организме.
- Благотворно влияет на работу нашего сердца.
- Зеленый чай снижает уровень холестерина в крови.
- Зеленый чай способствует выведению из нашего организма токсинов и шлаков.
- Также он обладает мочегонным действием.
- Зеленый чай обладает омолаживающим действием на наш организм.
- Зеленый чай обладает жаропонижающим и потогонным средством.
- Зеленый чай останавливает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.
- Зеленый чай успокаивает.
Лечебные свойства зеленого чая действительно впечатляют, согласитесь. Но, есть ли противопоказания у зеленого чая и при каких болезнях его не стоит пить.
Зеленый чай противопоказания и вред.
- Зеленый чай снижает давление, поэтому с осторожностью его следует пить людям страдающим пониженным артериальным давлением. О том как повысить давление вы можете прочитать в моей статье здесь. Но это все индивидуально, у меня хоть и пониженное давление, все же несколько чашечек чая в день я выпиваю.
- Не стоит пить слишком много зеленого чая в день, так как он может вызвать бессонницу и раздражительность.
- Зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, поэтому пейте зеленый чай с осторожностью при заболеваниях желудка.
- Детям не заваривайте слишком крепкий зеленый чай.
- Не пейте зеленый чай на пустой желудок.
- Не стоит запивать лекарственные препараты зеленым чаем.
Скажу что все хорошо в меру. Это касается и зеленого чая, как бы сильно вы его не любили, при чрезмерном употреблении может нанести вред вашему организму.
Как выбрать хороший зеленый чай?
Зеленый чай лучше всего покупать в специализированных магазинах. Лучше всего покупать чай без всяких добавок и ароматизаторов. При выборе зеленого чая обратите внимание на его внешний вид, хороший зеленый чай должен иметь фисташковый цвет, темно-зеленый цвет чая говорит о том что его пересушили. Также зеленый чай должен быть без плесени, в нем не должно быть мусора. А еще главное чтобы чаинки не слипались между собой. Покупать чай лучше всего на развес.
Как хранить зеленый чай?
Помните, что зеленый чай очень хорошо впитывает все посторонние запахи. Лучшая температура для хранения чая это комнатная. Хранить зеленый чай лучше всего в сухом и темном месте, в керамической банке и чтоб крышка была плотно закрыта. Если чай у вас в целлофане или картонной коробке его следует сразу же пересыпать. Не покупайте слишком много зеленого чая, покупайте его по чуть-чуть, так он не успеет пересохнуть или впитать в себя посторонние запахи.
Как заваривать зеленый чай?
Теперь самое важное, как же правильно заваривать зеленый чай? Оптимальная доза заварки 1 чайная ложечка зеленого чая на 250 мл. воды. Заваривайте чай 3 минутки. Воду лучше использовать родниковую для заваривания чай. Мы всегда ездим к источнику, для чая и просто пить набираем водичку в источнике, так как с крана для чая совсем не годится вода, у чая даже вкус какой-то не такой получается. После закипания сразу не заливайте чай водой, подождите несколько минут.
Считается, что зеленый чай и сахар не совместимы, лучше его пить с медом или сухофруктами или вообще без сахара. Зеленый чай можно заваривать до трех раз, но я завариваю его только 2 раза и больше 2 раз не завариваю.
А еще зеленый чай нужно пить мелкими глотками, так сказать наслаждаться чайной церемонией. Зеленый чай очень ароматный и оставляет приятное послевкусие.
Пейте зеленый чай, тем более что зеленый чай имеет еще и лечебные свойства. Но не забывайте и о противопоказаниях зеленого чая. Но все хорошо в меру, не забывайте об этом.
Источник
На всякий слуЧАЙ
Уставшие покрасневшие глаза можно привести в порядок, положив на веки компресс из заварки. Однако это не единственное применение чая, так сказать, не по назначению.
Уставшие покрасневшие глаза можно привести в порядок, положив на веки компресс из заварки. Однако это не единственное применение чая, так сказать, не по назначению.
Последователи Геннадия Малахова уверяют, что из зеленого чая можно делать раствор для клизм. Но все-таки более привычное и более оправданное употребление этого напитка – per os (через рот) или наружно в виде примочек.
Чай от солнечных ожогов
Оказывается, чтобы не обгореть на солнце, можно пользоваться не только солнцезащитной косметикой, но и… чаем. Считается, что вещества, которые в нем содержатся, защищают кожу от ультрафиолета и тормозят образование свободных радикалов. Дешево, сердито. И никакой химии.
Рецепт 1: на юге вместо воды пить чай, как поступает большая часть населения Средней Азии.
Рецепт 2: перед выходом под лучи палящего солнца смазывать открытые участки кожи свежезаваренным чаем. Но есть нюанс: чай должен быть зеленым, черный придаст коже характерный оттенок – крем для автозагара не потребуется.
Свежая заварка – не только защита от ультрафиолета, но и неплохое средство от солнечных ожогов. Дело в том, что чай обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, а входящий в него витамин Р способствует укреплению стенок капилляров. Если кожа обгорела, а под рукой нет ни пантенола, ни сметаны – имейте это в виду.
Рецепт 3: заварить стакан крепкого чая, дать ему полчаса настояться, затем охладить. Смочить в заварке марлевую салфетку и приложить к обожженным участкам кожи. Компресс держать 20-30 минут. При необходимости процедуру повторять 3-4 раза в день.
Чай от кариеса
Оказывается, фтор, защищающий зубы от кариеса, содержится не только в профилактических зубных пастах, но и в чае. С одной стороны, этот микроэлемент за счет эффекта реминерализации делает эмаль прочнее, а с другой – уменьшает вред, который наносят бактерии, размножающиеся в зубном налете.
Рецепт: после еды полощите рот свежезаваренным зеленым чаем или несколько минут жуйте чайный лист, оставшийся после заваривания.
Нюанс тот же: чай должен быть зеленым, от черного зубы желтеют.
Чай от пота
Оказывается, дубильные вещества, содержащиеся в чае, не только уменьшают потоотделение, но и устраняют неприятный запах, поскольку обладают антисептическим и антимикробным действием. Ведь специфический аромат издает не сам пот, а продукты жизнедеятельности бактерий на поверхности кожи.
Разумеется, все это не повод выбрасывать верный «химический» дезодорант и переходить на «натурпродукт», но при избыточной потливости рук или ног ванночки из чая будут как нельзя кстати.
Рецепт: три столовые ложки зеленого чая на пол-литра воды: прокипятить несколько минут, остудить. В получившийся чифирь опустить ладони (или ступни) на 10-15 минут. Черный чай действует так же как зеленый, но окрашивает кожу.
Чай от лишнего веса
Оказывается, зеленый чай помогает похудеть. Во-первых, его обычно пьют без сахара и молока, а в нем самом калорий — раз два и обчелся. Так что, переходя на зеленый чай, мы автоматически снижаем энергетическую ценность суточного рациона. Во-вторых, ученые уверяют, что зеленый чай ускоряет обмен веществ, видимо, благодаря витаминам и микроэлементам. В-третьих, он регулирует аппетит: тот, кто пьет зеленый чай, меньше ест. По крайней мере, в ходе эксперимента крысы, переведенные с воды на чай, насыщались гораздо быстрее остальных.
Рецепт: в день выпивать как минимум 2-3 чашки зеленого чая.
Чай для красоты
Витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества делают чай отличным косметическим средством, которое можно применять вне зависимости от возраста и типа кожи.
Рецепт для сухой кожи: смягчить сухую кожу и улучшить ее тонус поможет «чайная маска»: яичный желток растереть с чайной ложкой оливкового масла, добавить половину чайной ложки зеленого чая (размолоть его в порошок в кофемолке). Получившуюся массу нанести на лицо на 20 минут, затем смыть прохладной водой.
Рецепт для жирной кожи: для очищения, уменьшения жирного блеска и улучшения цвета лица можно использовать «чайный лосьон». Вскипятить 100 мл минеральной воды без газа и заварить в ней зеленый чай (две чайные ложки), через полчаса настой процедить и добавить пять капель лимонного сока. Протирать лицо утром и вечером. Чтобы лосьон за день-два не испортился, его лучше хранить в холодильнике.
Рецепт для нормальной кожи: заварить крепкий зеленый чай, подсолить (желательно морской солью), остудить, заморозить. Получившимися кубиками льда протирать лицо по утрам.
Рецепт для возрастной кожи: сделать кожу более упругой и эластичной поможет компресс из чая. Зеленый листовой зеленый чай залить кипятком, через 2-3 минуты распаренные листья наложить на лицо (исключая губы и глаза) и прикрыть махровым полотенцем. Вместо листьев на лицо можно накладывать пакетики с зеленым чаем. Компресс держать на коже пока полностью не остынет.
Тонизирующая чайная маска для увядающей кожи: две чайные ложки зеленого чая размолоть в кофемолке, развести кипятком до сметанообразной консистенции. Полученную теплую кашицу нанести на лицо и шею. Перед тем как смыть маску прохладной водой слегка помассируйте кожу.
Чай от укусов
Понятно, что от укусов бешеных собак, ядовитых змей и пауков питье чая не спасет (разве что слегка уменьшит интоксикацию) — тут требуется врачебная помощь.
Зато зуд и боль в местах комариных и пчелиных укусов вполне могут снять примочки из зеленого чая.
Для улучшения пищеварения
Всем известно, что при желудочно-кишечных расстройствах нужно пить крепкий черный чай. Он и с бактерией справится, и работу кишечника нормализует. Еще пятьдесят лет назад чаем лечили дизентерию и брюшной тиф.
Здоровым чай тоже полезен – особенно при переедании.
Рецепт: крепко заваренный черный чай: после еды или при нарушениях работы пищеварительного тракта.
Чай для улучшения работы мозга
Считается, что чай снимает усталость и повышает работоспособность за счет действия кофеина и танина. Кроме того, в нем содержится теанин – аминокислота, которая помогает успокоиться и сконцентрироваться. А совсем недавно британские ученые доказали, что в чае (и черном, и зеленом) есть вещества, которые тормозят развитие возрастных изменений в мозге. Так что у любителей чая шансы встретить старость в здравом уме и твердой памяти высоки.
Рецепт: выпивать не меньше пяти чашек чая в день.
Источник
12 причин употребления зеленого чая. Польза и вред продукта
Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie
Источник